El próximo jueves se
presentará la edición del año 2013 de la guía roja de Michelín
para España y Portugal. La gran presentación será en el hotel Rizt
de Madrid. y según los propios editores será una edición generosa con los
restaurantes españoles, donde va ha ver más estrellados que nunca.
Cada año se repite
esta costumbre, que desvela a cocineros y
propietarios en busca de un
reconocimiento mediático
que se simplifica en las estrellas de esta guía. Para muchos restaurantes es la
tabla salvavidas en este naufragio nacional de la crisis, pero ojo también
puede ser el tiro de gracia si las estrellas no te son propicias. Una estrella Michelín
es un premio, un reconocimiento pero a la vez es una responsabilidad que
cuesta soportar. La guía Michelín se ha ido posicionando
como la mayor influencia en critica gastronómica en el mundo, de nada valen
las otras guías y publicaciones, premios y reconocimientos, lo que de
verdad los restaurante
ansían
son las estrellas de esta guía. Son muchas las voces
que la critican de ser tacaña con nuestro país, no siendo justa con muchos de
nuestros restaurantes. Mugartiz
aparece entre los mejores restaurantes del mundo en varias listas
y a fecha de hoy sigue buscando la tercera estrella Michelín.
En Madrid no hay ni un restaurante reconocido con la máxima puntuación, muchos
medios opinan que este año caerá la primera, apuntando al Santceloni en todas las quinielas. Los siete Caníbales
han desarrollado
una encuesta entre sus lectores con las diferentes apuestas.
Aquí en Cantabria
tenemos alguna novedad, uno de nuestros estrellados, Los Avellanos ha cerrado
sus puertas, renunciando a su estrella Michelín. Con lo cual el panorama
regional se queda un poco triste, si bien el año pasado fue un buen año sumando
a las estrellas del El Serbal, El
Nuevo Molino y El Cenador de Amos las merecidas incorporaciones al
firmamento Michelín
del Annua
y Solana,
este año solo nos queda esperar que reconozca algún otro restaurante para mantener el
número. La segunda estrella para alguno de los restaurante me resulta muy
complicado, únicamente
tengo la esperanza que reconozcan la labor de Javier Ruiz
en el Sambal
en Noja
o que destaquen a Puerta 23
en Santander
con su primera estrella.
De todas formas
nosotros como comensales no deberíamos estar tan preocupados por
las estrellas Michelín.
No debemos olvidar los otros apartados que aparecen en la misma guía, como son las
mejores direcciones a mejores precios o restaurantes con encanto,
que en estos tiempos se nos puede ajustar más al bolsillo. Como tampoco debemos
dejar de mirar otras guías y publicaciones. De todos modos lo más
importante es saber lo que nos gusta, en que restaurante realmente estamos
disfrutando, cual se amolda a nuestros gustos. Yo personalmente
no he disfrutado
en algún tres estrellas y me he recreado tomando un pescado a la orilla del mar
en un chiringuito con un buen vino blanco. Lo importante es saber disfrutar y
saber que es lo que te hace disfrutar.
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