La cerveza natural es trendy
ahora. Si la primera parte del siglo estuvo marcado por el boom del vino, ahora
es el momento de las cervezas. Cuando tu buscabas cervezas en los lineales de cualquier
supermercados era difícil encontrar algo que no fuera San Miguel, Mahou, Heineken,
Amstel… más tarde llegaron las mexicanas como Coronita y Modelo como de lo más “exótico”.
Con la llegada de las tabernas irlandesas (abrieron muchísimas por todo el país) llegaron Alemanas y Belgas que nos hicieron conocer que existía otro mundo allí
fuera.
En estos últimos años se está
dando una vuelta de tuerca más y ahora irrumpen con fuerza las llamadas
cervezas naturales ( o artesanas). En el mundo se ha extendido este concepto de
microcerveceras ( algunas se están haciendo muy grandes) de caracter local, donde elaboran una
cerveza, normalmente, con productos naturales sin aportar otros elementos más “químicos”.
Ahora es fácil oir en un bar “pale” o “IPA” al pedir una cerveza. De sabores
normalmente más acusados, de aromas más intensos, amargos punzantes y de mucha persistencia en boca que hace que este tipo de cervezas enamore rápidamente y
quieras conocerlas disfrutándolas. Se ha creado una legión de adeptos en muy
poco tiempo. Viendo este nuevo nicho de mercado las cerveceras clásicas, las
grandes cerveceras nacionales, están sacando nuevas marcas acercándose a este
mundo, dando a su producto un toque más “humano”.
Yo soy neófito en este mundo
cervecero, me aficioné en un viaje a Texas donde este tipo de cervezas están
bastante presente en bares y supermercados. Al volver a mi ciudad, aquí en
España, pensaba que me iba a tener que contentar con tomarme la típica cañita
de bar, pero no!, me encontré con un par
de establecimientos que están dando cobijo a este tipo de cervezas.
una de las Librerias de MAS IBUS |
parrilla de salida de la braña de San Celedonio |
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