Mi necesidad imperante de probar y conocer todos los vinos, hizo que me topase hace unos años con belondrade y lurton que desarrollaba el estilo de los sauvignon blanc del sur de Burdeos en Rueda con buenos resultados. Con una fermentación y crianza en barrica y con sus lías se consigue una complejidad desconocida para la verdejo.
Esta semana me encontrado con otra bodega que me ha enseñado que otro Verdejo es posible Bodega Vidal Soblechero. En una reciente cata, junto a su propietaria Alicia Vidal con su vino Pagos de Villavendimia finca Buenavista me ha hecho conciliarme con esta denominación. Me ha demostrado que otro Rueda es posible. Pero claro para ello es necesario todo lo que que tiene este vino. es una pequeña viña, apenas de media hectárea de cultivo ecológico, de unos 80 años de antiguedad con unas producciones muy reducidas.En la bodega el respeto por el producto es total no usando levaduras, únicamente las propias de la uva. Fermentación en barrica de 500 l con constantes batonnages. Y una posterior crianza de 11 meses en barrica nueva sobre sus lías. El resultado es un vino redondo con una complejidad en nariz espectacular , tiene una amplia paleta aromática: toques minerales, herbáceos, trufa blanca, recuerdos de bollería ( en muy segundo plano) pomelos... todo ello puesto en su justa medida, sin avasallar, sin estruendos, sin artificios. Con mucha sutilidad y elegancia. En boca se presenta redondo y untuoso sin ser pesado con un punto muy bueno de acidez que le hace vivo. Con una buena persistencia. Realmente un vino muy particular y realmente sorprendente.
Únicamente tienen un gran defecto que solamente producen 600 botellas.
Nadie es perfecto.

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